Hari Ini, 23 Teroris JI Tiba di Bandara Soeta

  • Whatsapp

Jurnal RB Polri, Jakarta – Sebanyak 23 tersangka teroris jaringan Jamaah Islamiyah (JI) diterbangkan dari Lampung menuju Jakarta hari ini Rabu (16/12/2020). Setiba di Bandara Soekarno-Hatta, Polri langsung membawa 23 tersangka teroris tersebut menuju Mabes Polri dengan pengawalan ketat Densus 88 Antiteror.

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan menerangkan, semua tersangka dibawa ke tahanan teroris. Dua dari 23 tersangka teroris tersebut merupakan teroris kelas kakap yang menjadi buron Polri sejak lama. Mereka adalah Zulkarnaen dan Upik Lawanga. Zulkarnaen alias Daud adalah buron Polri selama 18 tahun.

Bacaan Lainnya

“Tim Densus 88 menangkap 23 teroris jaringan Jamaah Islamiah. Dari 23 tersangka yang diamankan, ada dua tersangka yang merupakan DPO Polri. Yang pertama adalah Zulkarnaen, yang merupakan DPO selama 18 tahun. Kemudian satu lagi Upik Lawanga,” jelas Ahmad Ramadhan di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.

Ahmad Ramadhan menjelaskan, Upik Lawanga dan Zulkarnaen merupakan DPO teroris paling dicari. Upik Lawanga memiliki keahlian sebagai seorang perakit senjata dan bom. terlibat sejumlah serangan bom di beberapa daerah sejak 2004.

Sedangkan Zulkarnaen merupakan buron Polri dalam kasus teror Bom Bali I pada 2001. Dia juga memiliki kemampuan merakit bom high exclusive, merakit senjata api, dan kemampuan militer.

“Saya jelaskan Upik Lawanga merupakan anggota JI yang mempunyai keahlian dalam pembuatan senjata dan pembuatan bom. Seperti Bom Tentena, Bom GOR Poso, Bom Pasar Sentral, dan tindakan teror lainnya pada 2004 hingga 2006,” jelasnya.(*)

Pos terkait